当前位置:首页 > 详情页
当前位置:首页 > 新闻动态

中国驻泰国大使馆发言人就美国众议长佩洛西窜访中国台湾地区答记者问

来源: 时间:2022年08月03日 浏览次数: 【字体:

      一、请介绍一下台湾问题的历史经纬。

      台湾自古即属于中国,是中国第一大岛,是中国不可分割的一部分。自公元十世纪宋朝开始,中国历代政府在台湾先后建立了行政机构,行使管辖权。

      1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府宣告成立,取代中华民国政府成为全中国的唯一合法政府和在国际上的唯一合法代表,理所当然地完全享有和行使中国的主权,其中包括对台湾的主权。

      中华人民共和国成立后,国民党统治集团退踞中国的台湾省,在外国势力的支持下,与中央政府对峙,由此产生了台湾问题。

      1971年10月,第二十六届联合国大会通过2758号决议,驱逐了台湾当局的代表,恢复了中华人民共和国政府在联合国的席位和一切合法权利。1978年12月,中美发表建交公报,美国“承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”;“承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。目前,181个中国建交的国家都承认“世界上只有一个中国、台湾属于中国领土一部分”。

      二、美国总统拜登表示不支持台湾独立,为什么美国国会领导人还会执意窜访台湾?

      台湾问题是中美关系中最重要、最核心、最敏感的问题。美方多次重申一个中国原则,不支持台湾独立。7月28日,习近平主席应约同美国总统拜登通电话,拜登总统重申,美国的一个中国政策没有改变也不会改变,美方不支持台湾“独立”。佩洛西访台表明美方言行不一,背信弃义,令人不齿,只能使美国的国家信誉进一步破产。

      当前台海局势面临新一轮紧张和严峻挑战,根本原因是台湾当局和美方不断改变现状。台湾当局“倚美谋独”,而美方搞“以台制华”,为“台独”分裂活动撑腰打气。

      三、佩洛西众议长窜访台湾对地区安全与稳定有何影响?

      佩洛西窜访台湾将严重影响本地区的安全与稳定。佩洛西作为美国国会领导人,公然窜访台湾,是升级美台官方交往的重大政治挑衅,是对“台独”分裂势力的纵容支持。

      美国打“台湾牌”的真实目的是“以台制华”,打压中国,迟滞中国发展,维护其自身霸权地位,推行霸权主义。这是对国际关系基本准则的肆意践踏,将把中美推向对抗冲突,引发台海局势紧张升级,可能导致一系列非常严重的事态和后果,对地区的和平与稳定将带来严重影响甚至是灾难性后果。

      四、中方的立场和主张是什么?

      佩洛西众议长不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此坚决反对,严厉谴责,已向美方提出严正交涉和强烈抗议。中国政府和人民已经并将继续采取果断、有力措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果必须由美方和“台独”分裂势力负责。

      中方严正敦促美方,停止打“台湾牌”搞“以台制华”,停止插手台湾事务、干涉中国内政,停止以各种形式支持纵容“台独”分裂势力,停止在台湾问题上说一套、做一套,停止歪曲虚化掏空一个中国原则,以实际行动恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,切实将美国领导人作出的“四不一无意”承诺落到实处,不要在错误和危险的道路上越走越远。 

      中泰是全面战略合作伙伴。1975年两国建交以来,泰方始终坚持一个中国原则,这在中泰建交公报、关于二十一世纪合作计划的联合声明、关于建立全面战略合作伙伴关系的联合声明、中泰关系发展远景规划以及两国政府联合新闻声明等多份重要文件中均有明确体现。中方相信泰国作为中国的友好邻邦,将继续秉持国际公理与正义,支持中方维护国家主权和领土完整的努力,支持中国的统一大业,同中方一道共同维护好台海和本地区的和平与稳定。